Cara Optimasi Gambar di WordPress Dengan Plugin Lazy Load

Cara Optimasi Gambar di WordPress Dengan Plugin Lazy Load

Kenapa harus menggunakan plugin Lazy Load? dan apa kegunaannya? Dengan menggunakan plugin lazy load di blog WordPress kita maka akan memberikan dampak yang cukup besar ketika website/blog kita diakses. Plugin Lazy Load akan sangat diperlukan ketika kita memiliki situs yang sudah punya banyak sekali konten. Dengan menggunakan Lazy Load, situs akan menjadi lebih cepat ketika diakses. Sudah banyak situs besar yang menggunakan hal seperti ini terutama situs-situs yang memiliki banyak konten gambar.

PENTINGKAH MENGGUNAKAN LAZY LOAD?

Perlu teman-teman ketahui bahwa pengunjung itu sangat tidak suka dengan web/blog yang lamban saat diakses. Bahkan menurut Google, halaman web yang lamban saat diakses dapat menyebabkan kehilangan konversi sebesar 7%, 11% lebih sedikit tampilan halaman, dan penurunan kepuasan pelanggan sebesar 16%.

Nah salah satu penyebab situs menjadi lambat saat di akses adalah gambar, karena untuk memuat gambar membutuhkan banyak waktu dibandingkan dengan jenis konten lainnya. Nah kalau-teman-teman ingin menambahkan banyak gambar ke artikel, maka setiap gambar yang dimuat akan menambah waktu buka halaman suatu situs.

Untuk mempertahankan kecepatan situs agar tetap cepat ketika situs tersebut memiliki banyak konten gambar, hal yang harus dilakukan adalah mengoptimasi gambar tersebut supaya bisa dimuat lebih cepat. Yang dimaksud meng optimasi gambar adalah seperti melakukan kompresi ukuran gambar sebelum mengupload atau menggunakan layanan CDN seperti cloudflare atau photon milik jetpack.

Baca JugaTips Mudah Mempercepat Loading Website Blog WordPress

CARA KERJA LAZY LOAD

Lalu bagaimana sih cara kerja dari Lazy load yang katanya bisa mempercepat loading suatu situs? Lazy Load bekerja dengan hanya memuat gambar pada bagian halaman yang ditampilkan pada layar browser, nah untuk gambar-gambar lain seperti yang berada dibagian bawah hanya akan  muncul ketika kita  melakukan scroll dan menemui posisi halaman yang ada gambarnya. Dengan begitu loading website akan jauh lebih cepat dan ringan.

CARA MEMASANG LAZY LOAD PADA WORDPRESS

Untuk bisa menggunakan lazy load pada blog atau situs berbasis WordPress itu cukup mudah. Teman-teman hanya perlu menginstall dan mengaktifkan plugin bernama BJ Lazy Load. Setelah plugin di install dan aktifkan, kita perlu melakukan sedikit konfigurasi plugin yang bisa teman-teman lakukan dengan menuju menu Settings » BJ Lazy Load. Plugin  BJ Lazy Load ini memiliki konfigurasu yang sangat sederhana, jadi cukup mudah untuk pemula sekalipun. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar dibawah ini.

settings-plugin-bj-lazy-load

Apabila konfigurasi pluginnya telah selesai dilakukan, jangan lupa untuk klik tombol save changes untuk menyimpan pengaturan kita tadi. Untuk melihat hasilnya, cobalah akses situs kita tadi, pasti akan jauh lebih cepat jika dibandingkan sebelum menggunakan plugin lazy load.

Nah itulah penjelasan mengenai apa itu lazy load, seberapa pentingnya lazy load dan cara menggunakan lazy load pada situs WordPress. Semoga bermanfaat dan happy blogging.

Cara Mudah Mengurangi Bounce Rate Blog WordPress

Cara Mudah Mengurangi Bounce Rate Blog WordPress

Saat kita sudah berbicara mengenai performa dan kualitas suatu website, pasti kita selalu menyinggung berbagai hal seperti, pageview, visitor, content dan backlink. Tapi justru hal kecil yang cukup penting malah terlupakan, apa itu? hal itu adalah Bounce Rate.

Bounce Rate merupakan nilai atau tingkat “Exit” atau keluar meninggalkan suatu situs dalam analisis web, Dengan bounce rate, kita bisa melihat persentase pengunjung yang memasuki situs dan keluar dari situs milik kita. Tingkat bounce rate dapat diartikan tentang durasi waktu pengunjung ketika berada di situs Anda. Sementara aspek lain seperti Pengunjung atau Pageview banyak mengatakan tentang jumlah lalu lintas yang datang ke situs Anda, sedangkan Bounce rate mewakili kualitas lalu lintas suatu situs.

Masih bingung? oke sebagai contoh,  ada 500 orang pengunjung datang ke situs A dan situs B dan pada saat yang sama, tapi dengan waktu yang singkat sudah ada 50 orang yang meninggalkan situs B, tapi di situs A masih banyak pengunjung yang berlama-lama dan yang meninggalkan situs A hanya 15 orang saja. Dari kejadian itu dapat terlihat jelas bahwa kualitas situs A lebih baik karena jumlah pengunjung yang meninggalkan situs tersebut dengan cepat sangat sedikit dibandingkan dengan situs B.

Nah biasanya situs yang memiliki banyak pengunjung namun dengan durasi kunjungan cepat akan memiliki bounce rate yang besar. Dengan seperti itu bisa juga diartikan situs tersebut memiliki kualitas yang rendah. Sementara, situs yang mendapatkan banyak pengunjung dan pengunjung tersebut betah berlama-lama disitus itu biasanya bounce ratenya kecil. Hal itu mengartikan bahwa situs tersebut memiliki kualitas yang baik.

Nilai bounce rate yang baik berkisar 60% kebawah, sedangkan nilai bounce rate dengan nilai 60% keatas itu kurang baik. Lalu bagaimana cara mengurangi bounce rate itu sendiri, khususnya pada blog dengan basis WordPress?? coba ikuti cara ini.

Cara Mengurangi Bounce Rate

1. Targetkan pengunjung yang tepat

Faktor yang menyebabkan nilai bounce rate membengkak adalah pengunjung yang tidak tertarget. Olah karena itu cobalah membuat blog atau website dengan topik yang spesifik. Biasanya dengan topik yang spesifik maka blog juga akan mendapatkan pengunjung yang tepat, dengan begitu pengunjung akan berlama-lama di situs Anda. Apalagi jika konten yang disajikan itu berkualitas dan bermanfaat.

2. Atur layout website dengan baik

Selain menampilkan artikel yang berkualitas dan bermanfaat, design dan layout suatu situs juga berpengaruh cukup besar. Kalau tampilannya saja sudah menarik pasti mengunjung juga akan nyaman dan pasti mereka akan betah berlama-lama di situs tersebut.

3. Buat Konten yang Berkualitas

yan seperti kata ahli per seo-an dan per blog-an yang katanya konten adalah raja. Menurut saya istilah itu tidak sepenuhnya salah 🙂 Tampilan sudah bagus, rapih dan menarik, tapi kalau kontentnya tidak berbobot dan isinya tidak bermanfaat ya sama saja. Dengan kondisi tersebut maka pengunjung akan dengan cepat meninggalkan situs kita. Oleh karenanya, sajikanlah kontent yang berkualitas dan bermanfaat. Dengan begitu pengunjung akan puas, karena mereka mendapatkan informasi yang mereka butuhkan. Lalu konten yang bagaimana sih yang dikatakan berkualitas? setidaknya harus memenuhi hal dibawah ini :

  • Pastikan pesan utama ditampilkan dengan jelas
  • Gunakan judul yang jelas, judul dan subjudul
  • Pastikan konten Anda tersusun dengan baik
  • Pastikan konten sesuai dengan target pengunjung yang tepat
  • Hindari kesalahan penulisan
  • Tambahkan gambar ataupun video dalam kontent

4. Pilih Webhosting yang berkualitasan

Nah selain konten dan penampilan sius yang menarik, kualitas suatu webhosting juga patut diperhitungkan. Apabila kita menggunakan layanan webhosting berkualitas sudah tentu website kita juga akan dapat diakses dengan cepat dan mudah. Dengan begitu distribusi informasi juga akan lebih cepat dan tepat.

Tapi hal sebaliknya akan terjadi jika kita menggunakan webhosting yang memiliki kualitas buruk. Pengunjung akan langsung meninggalkan situs tersebut. Kenapa begitu? ya tentu saja, hal tersebut karena website jadi susah diakses, lamban dan tentunya membuat mereka muak. oleh karena itu pastikan layanan hosting Anda itu memiliki kualitas yang baik.

Nah itulah cara mengurangi bounce rate pada wordpress, cukup mudah bukan? ingat rawatlah blog atau situs Anda dengan baik. Supaya lebih bermanfaat untuk banyak orang dan khususnya pribadi.

Cara Membuat Related Post WordPress Tanpa Plugin

Cara Membuat Related Post WordPress Tanpa Plugin

Kamu punya situs atau blog yang tidak memiliki related post? atau ingin membuat related post pada blog WordPress? Kamu membaca artikel yang tepat!

Kali ini mimin Revolutioner Blog mau berbagi informasi tutorial bagaimana cara membuat related post wordpress tanpa menggunakan bantuan plugin. Kenapa tanpa bantuan plugin?

Jawabannya simple, semakin sedikit menggunakan plugin semakin baik buat situs kita, hehehe #hanyaopinipribadi

Oke kita langsung aja ya….

Untuk membuat related post di situs WordPress kita tanpa menggunakan plugin, teman-teman bisa ikuti langkah sederhana dibawah ini.

Langkah Pertama

Buka file single.php theme wordpress yang teman-teman gunakan kemudian copy kode script dibawah ini, kemudian teman-teman paste di line atau di tempat teman-teman ingin memunculkan related post tersebut.

<div class=”related_posts” >
<h3 id=”related-heading”>Related Posts</h3>
<?php
$RelatedPosts = new WP_Query( array(‘orderby’ => ‘rand’, ‘posts_per_page’ => ‘4’));
if ($RelatedPosts->have_posts()) :
while ( $RelatedPosts->have_posts()) : $RelatedPosts->the_post(); ?> <div class=’related-thumbnail’ >
<a href=”<?php the_permalink(); ?>”><?php the_post_thumbnail(); ?><br /><?php the_title(); ?></a>
</div>
<?php endwhile;
else :
endif;
wp_reset_postdata(); ?>
</div>

Langkah Kedua

Oke setelah kode script yang tadi kita paste di file single.php, jangan lupa disimpan terlebih dahuluya. Setelah itu coba cek apakah related post yang kita pasang tadi sudah muncul di halaman artikel? kalau sudah muncul pasti akan acak-acakan. Untuk membuat tampilan related post nya lebih rapih dan enak dipandang mata, teman-teman bisa menambahkan kode css di bawah ini yang bisa teman-teman tambahkan di file style.css, kode css nya dibawah ini ya.

.related_posts {width: 100%; margin: 0 0 30px 0; float: left; font-size: 15px;}
h3.related-heading {font-size: 28px; margin: 0 0 15px 0; line-height: 2em; }
.related-thumbnail {margin: 0 1px 0 1px; float: left; }
.related-thumbnail img {margin: 0 0 3px 0; padding: 0;}
.related-thumbnail a {color :#333; text-decoration: none; display:block; padding: 4px; width: 177px;}

Setelah kode cssnya ditambahkan jangan lupa untuk menyimpannya. Setalah kode css tersimpan pasti tampilan dari related post akan jauh lebih rapih dan enak dipandang mata seperti gambar dibawah ini.

 

Itulah cara mebuat related post pada wordpress menggunakan plugin, cukup sederhana mudah dan cepat. Untuk tampilan related post teman-teman bisa berkreasi sesuka teman-teman ya menggunakan css. Semoga artikel ini bermanfaat ya dan happy blogging!

Cara Mengubah URL Login Pada WordPress

Cara Mengubah URL Login Pada WordPress

Halo guys, udah lama ya mimin gak posting, hehe ini karena koneksi internet di desa gak stabil, maklum “wong ndeso” ups sorry nanti mimin di laporin ke polisi lagi kaya kasus sebelah tuh. Oke kali ini mimin mau berbagi informasi mengenai cara mengubah URL Login pada WordPress.

Kira-kira kenapa sih url login pada wordpress perlu diganti? tentu satu alasan utamanya adalah demi menjaga keamanan website kita.  Halaman masuk WordPress memiliki dua jenis URL login yang diakhiri dengan “/wp-admin/” dan yang lainnya diakhiri dengan “/wp-login/”. Dan semua pengguna WordPress tentu mengetahui hal tersebut, dan ini berarti bagian tersebut memiliki keamanan yang berisiko tinggi.

WordPress tidak memiliki pilihan untuk pengguna untuk membuat URL Login milik mereka sendiri, namun, Anda dapat mengganti sendiri URL login WordPress tersebut dengan pilihan Anda dengan mengikuti panduan dibawah ini.

Cara Mengubah URL Login WordPress

Untuk bisa mengubah URL Login WordPress sangat sederhana sederhana tanpa perlu kemampuan coding atau pemrograman, cukup menggunakan bantuan plugin, menariknya lagi semua plugin untuk mengubah URL login WordPress itu gratis alias FREE. Beberapa contoh plugin yang bisa digunakan adalah: Custom Login URL, WPS Hide Login dan masih banyak lagi.

Tutorial kali ini mimin akan kasih tau cara menggunakan plugin WPS Hide Login karena ini adalah plugin paling akurat dan juga paling sederhana yang bisa teman-teman gunakan untuk membuat URL login khusus untuk situs WordPress teman-teman semua. Selain itu, plugin ini juga sering mendapatkan update dari pengembangnya. Dan berikut panduan lengkapnya.

Langkah pertama yang perlu teman-teman lakukan adalah menginstall dan mengaktifkan plugin WPS Hide Login.

Plugin-WPS-Hide-Login

Setelah plugin ter-install dan di aktifkan, langkah selanjutnya yang teman-teman harus lakukan adalah menuju ke pengaturan di menu Settings » General, kemudian scroll halaman tersebut sampai bawah dan temukan bagian “WPS Hide Login”, dibagian inilah teman-teman harus memasukkan URL Login Kustom Baru untuk halaman login situs WordPress.

Plugin-WPS-Hide-Login-Setting

Silahkan teman-teman ganti URL login sesuai dengan keinginan teman-teman pada kolom yang sudah tersedia, setelah URL login sudah ditentukan dan diisi silahkan  klik tombol “Save Changes” untuk menyimpan perubahan. Nah sekarang URL login WordPress sudah berubah, Diharapkan teman-teman selalu mengingat URL login yang baru untuk masuk ke halaman admin situs WordPress teman-teman semua.

Nah itulah tutorial cara mengubah URL Login WordPress, semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu mengamankan situs WordPress teman-teman semua.

Salam Suksess!!

Cara Memperbaiki URL Gambar Rusak Setelah Migrasi

Cara Memperbaiki URL Gambar Rusak Setelah Migrasi

Migrasi website dari domain lama menuju domain baru biasanya adalah pekerjaan yang rumit dan mengesalkan. Apalagi setelah migrasi banyak link yang rusak contohnya adalah URL gambar yang rusak jadi gambar tidak muncul ketika sudah migrasi ke domain baru.

Gambar yang tidak bisa di akses biasanya terjadi karena link gambar masih mengarah domain lama dan belum berubah ke domain baru. Untuk memperbaiki masalah tersebut kita bisa melakukannya secara manual, tapi pasti akan membat kita lelah dan stress. Tapi teman-teman tidak perlu khawatir, kali ini mimin akan berbagi cara memperbaiki URL Link Gambar yang rusak dengan mudah melalui PHPMyAdmin.

Catatan Penting : Hal ini dilakukan hanya jika Anda migrasi dengan beda domain saja.

Cara Memperbaiki Link Gambar Rusak Setelah Migrasi

1. Silahkan masuk ke halaman Cpanel terlebih dahulu

2. Silahkan cari menu Database kemudian klik pada icon tool phpMyAdmin.

phpmyadmin-icon

3. Setelah itu kita akan dibawa ke halaman baru. Silahkan teman-teman pilih database baru pada halaman phpMyAdmin. Cari database yang baru teman-teman tambahkan kemudian klik pada nama database tersebut yang berada pada sidebar sebelah kiri. Misal Database bernama _testdb.

select-database2-phpmyadmin

4. Kemudian silahkan teman-teman cari tabel yang bernama wp-posts dan klik tabel tersebut.

select-database3-wp-post

5. Klik SQL button yang ada pada menu bagian atas.

Setelah itu teman-teman akan melihat sebuah layar editor MySQL. Di daerah area kode, salin berikut dan pastekan pada layar SQL Editor.

UPDATE wp_posts SET post_content = (REPLACE (post_content, '', ''));

Setelah itu silahkan isi nama domain lama teman-teman pada tanda petik awal dan mengisi nama domain baru diantara tanda petik kedua. Misalnya, situs asli saya adalah revolutioner.web.id dan situs baru saya berganti menjadi blog.revolutioner.web.id sehingga kode akan menjadi seperti di bawah ini:

UPDATE wp_posts SET post_content = (REPLACE (post_content, 'revolutioner.web.id', 'blog.revolutioner.web.id'));

Setalah melakukan perubahan tersebut, silahkan teman-teman klik tombol “GO” yang ada pada bagian bawah. Dengan begitu link gambar yang masih mengarah ke domain lama akan terganti secara otomatis menuju domain baru.

Nah itulah cara memperbaiki URL link gambar yang rusak setelah melakukan migrasi dari domain lama menuju domain baru. Semoga artikel ini bermanfaat, dan jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan komentar.

Terimakasih.